Какая варочная поверхность лучше: газовая, электрическая, индукционная

07/06/2015
автор Администратор Главный

Компактные и удобные варочные поверхности сегодня заняли почетное место на кухне, заменив громоздкие традиционные плиты с духовками. Известные и не очень производители бытовой техники предлагают разделить монолитную плиту на два самостоятельных предмета – духовой шкаф и варочную поверхность. Это дает возможность более свободно компоновать кухонную мебель в гарнитуре, не загромождая пространство, при этом позволяет выбрать наиболее предпочтительный вид приготовления пищи.

Чем отличаются варочные поверхности

Варочная поверхность, которую иногда называют «панель» - это автономная, отдельная верхняя часть кухонной плиты. Обычно ее толщина не превышает 6-7 сантиметров. Этого достаточно, чтобы врезать технику в столешницу рабочей зоны – над духовкой или отдаленно от нее. Стандартные варочные поверхности оснащены 4 конфорками и имеют глубину 50-52 см, ширину 59-60 см. Это – основные характеристики, которые объединяют панели. в остальном данный сегмент кухонной техники имеет фундаментальные отличия, главное из которых – вид нагрева.

Варочная поверхность Electrolux EHF 6342XOK

Индукционные варочные поверхности состоят из индукционных конфорок, которые установлены на стеклокерамической панели. Работа конфорок основана на действии электромагнитного поля (высокочастотные колебания нагревают дно посуды, при этом стеклокерамическая поверхность панели остается холодной).

  • Преимущества индукционных варочных поверхностей: энергетическая экономичность, мгновенный разогрев, высокий КПД.
  • Недостатки индукционных варочных поверхностей: высокая цена, большая нагрузка на электросеть, необходима специальная посуда.
Варочная поверхность Whirlpool AKT 475 NB

Газовые варочные поверхности представляют собой панель, изготовленную из металла, стекла или стеклокерамики, на которой базируются газовые конфорки. Это - наиболее привычный вариант, как визуально, так и практически. Главное требование – подвод газа в дом, квартиру.

  • Преимущества газовых варочных поверхностей: наиболее доступная цена техники, экономичность в работе, быстрый нагрев, мгновенное остывание.
  • Недостатки газовых варочных поверхностей: ограниченная функциональность, опасность утечки газа (компенсируется функционалом газ-контроль), неудобство при включении (решено в моделях с электроподжигом).
Электрическая варочная поверхность Gorenje ECT640SC

Электрические варочные поверхности бывают стальные (эмаль или нержавейка) или стеклокерамические. Первый вариант обычно оснащен чугунными конфорками разного размера, которые в простонародье называют «блинами». Стеклокерамические панели представляют собой гладкую поверхность с обозначенными контурами зон нагрева.


  • Преимущества электрических варочных поверхностей: точная регулировка температуры, разные режимы, удобное управление, привлекательный внешний вид.
  • Недостатки электрических варочных поверхностей: высокая нагрузка на электропроводку, большая цена.
Комбинированная варочная поверхность Hotpoint-Ariston PC 631 WH

Комбинированные (смешанные) варочные поверхности лучший выбор для тех, кто не привык ставить себя в узкие рамки. Так же этот вариант хорош, если случаются сложности с подачей газа или электрической энергии. Как правило, на такой панели расположены газовые и электрические конфорки. Их количественное соотношение может быть любым: 1+1, 1+3, 2+2, 2+3.

  • Преимущества комбинированных варочных поверхностей: вариативность, разные режимы.
  • Недостатки комбинированных варочных поверхностей: слегка надуманный дизайн, высокая стоимость.

Подытоживая сказанное выше, можно с уверенностью сказать, что однозначно определить какая варочная панель лучше невозможно. Все зависит от предпочтений потенциального покупателя, требований к бытовой технике и суммы, на которую рассчитывают при покупке.

Сообщения не найдены

Новое сообщение
click fraud detection